Гастрит и дуоденит

С этим можно жить полно и качественно

В начале двухтысячного года у меня обнаружили сразу два заболевания — гастрит и дуоденит. Причин, почему я пошла обследоваться, было несколько – это постоянная изжога, неприятные ощущения, боли в области желудка. Иногда были приступы рвоты и полное расстройство пищеварения, длящиеся несколько дней. Иногда, после отрыжки, что-то едкое и неприятное забрасывалось из желудка горло. Некрасивый белый налет на языке конечно удобств не доставлял, но вид был неэстетичный.

На приеме, врач опросил меня, посмотрел на язык, пощупал живот и назначил анализы. Самое неприятное во время гастроскопии было глотать шланг и содрогаться в приступах рвоты, когда его перемещали по пищеводу. Местная анестезия в виде маленького стаканчика с жидкостью, которой надо было прополоскать горло, особенно не помогла.

Врач обстоятельно подошел к назначению лечения, и помимо препарата понижающего кислотность желудка, антибиотика и метронидазола, составил список еды, которую не желательно употреблять, а еще лучше исключить. Я хорошо помню этот листочек, напечатанный на печатной машинке. Было немного странно, но я сидела и ждала, пока мое назначение будет напечатано. Главные постулаты с того листочка гласили – питаться регулярно, делать перекусы, исключить или максимально ограничить жаренную, острую, соленую пищу и газированную воду. Даже помню, что в этот список попали черный хлеб, чеснок и лук.

Потом началось лечение, повторные визиты к врачам. Недели три чувствовала себя плохо, а потом все наладилось. Самым трудным было перестроить питание. На смену привычным котлетам и жареным ребрышкам, пришли каши на воде или молоке. Подвигом было отказаться от газированных напитков. Постепенно я научилась готовить абсолютно здоровую еду, руководствуясь принципом варить, тушить или готовить на пару.

Бывали периоды, когда я себя чувствовала хорошо. Случались срывы, когда на протяжении месяца или больше я нарушала диету, ела шашлыки или еду приправленную красным перцем. Как правило, все заканчивалось рвотой и 2-3 дневной полной неспособностью что-либо делать. Один раз была даже неукротимая рвота, которую смогли остановить только медикаментозно. Лечение начиналось снова, на свет появлялись овсяная, гречневая и рисовая каши.

На протяжении всех этих лет я не заметила существенных изменений в схемах лечения, действуют все те же принципы. Только могут меняться названия препаратов, в зависимости от производителя. Я уяснила для себя главное — правильный образ жизни и здоровое питание являются определяющими факторами в профилактике обострений гастрита и дуоденита. Если я питаюсь правильно, то у меня проблем не возникает. Даже могу позволить себе лакомиться привычной едой (оладьи, шашлыки, жареное мясо), но умеренно. Несколько лет назад делала гастроскопию, и как ни странно, но дуоденит у меня не обнаружили. Состояние стенок желудка существенно не ухудшилось. Так что могу дожить до глубокой старости, если не буду злоупотреблять нездоровой пищей.

Инна М.

Загрузка...