10 СОВЕТОВ, КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ МЯСА ДЛЯ ШАШЛЫКА

Качественное мясо – залог вкусного шашлыка и удачного пикника.

Хороший рецепт, качественная прожарка, удачные соусы – все это, конечно, очень важно. Но если не будет хорошего мяса – шашлык вряд ли получится сногсшибательным. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки качественного мяса.

— Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.

— Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

— Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки надо отказаться.

— Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.

— Не нужно брать темное мясо – скорее всего оно старое и годится разве что на суп.

— На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачено водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью.

— Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон.

— Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и чтобы с него не свисали куски жира и жилы.

— Замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлажденному мясу. Но только нельзя покупать повторно замороженное мясо.

— Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Баранина.

Классический выбор для шашлыка на Кавказе и в Азии. Для жарки на углях подходит мясо молодого барашка. Оно ярко-красное, если мясо приобрело темноватый, рубиновый оттенок – то баранина старая.

К сожалению, в наших магазинах хорошая баранина попадается редко. Нужно знать места или договариваться на рынке с мясником. Но если все же вы увидели на прилавке хорошую, свежую, яркую баранину, то для шашлыка выбирайте вырезку, корейку или мякоть задней части.

Свинина.

Универсальное мясо для шашлыка. Она есть везде и выбор довольно широк, поэтому найти хорошее мясо вполне можно. Свинина для шашлыка должна быть светло-розовой и с небольшим жирком. Подходит для шашлыка «ошеек» — мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Подходит и полоса вдоль хребта на спине, удачно получится также корейка.

Говядина.

Говяжье мясо суховато и жестковато, поэтому для шашлыка его выбирают редко. Но если выбор пал именно на говядину, то нужно брать молодую – светлую. И предпочесть вырезку.

Загрузка...

По материалам